Friuli Venezia Giulia

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  • Ribolla Gialla Friuli Colli Orientali D.O.C. 2020 Bastianich 0,75 lt. 14,00 euro

    Ribolla Gialla Friuli Colli Orientali D.O.C. Bastianich 0,75 lt "Varietà autoctona che ha riconquistato gli amanti dei vini bianchi con le sue note intense e minerali, grande freschezza e acidità."
    VITIGNO 100% Ribolla Gialla
    ABBINAMENTO Perfetta con le fritture di pesce, i frutti di mare o il sushi.
    NOTE DI DEGUSTAZIONE Freschezza e grande persistenza con una acidità e una mineralità che puliscono il palato, preparandolo al successivo boccone.
  • Ribolla Gialla “Plus” spumante metodo classico brut Bastianich 0,75 lt. 16,00 euro

    Ribolla Gialla “Plus” spumante metodo classico brut Bastianich 0,75 lt NOTE DI DEGUSTAZIONE La versatilità dell’uva Ribolla Gialla ha fatto sì che nel tempo prendesse piede nel mercato anche la relativa versione spumantizzata. Elevata acidità, fragranza aromatica, struttura d’insieme, questi ed altri i fattori che hanno contribuito al successo di questa particolare e tipica tipologia di vino mosso. Il segreto della nostra Ribolla Gialla spumante sta nel fatto che in aggiunta alle uve raccolte al giusto tempo di maturazione, ogni anno viene messo a disposizione un determinato quantitativo della medesima uva posta però ad appassire. Nasce così un vino spumante dal colore giallo paglierino carico, centrato, e dalla spuma fitta e intensa, continua. Al naso le note dei lieviti lasciano piuttosto spazio a fragranze di fiori gialli e frutta macerata (albicocca e scorza d’arancia su tutte), a rimandi d’alcol e di frutta sotto spirito. In bocca la gasatura del vino si fa sentire ma in punta di piedi: all’atto dell’assaggio l’anidride carbonica riempie il palato a sostegno del frutto ma di disperde in maniera uniforme ed omogenea, lasciando solamente la sua nota fresca, non aggressiva, ed una pulizia palatale di tutto rispetto. Il ricordo gustativo è pieno, armonico e complesso, di ottima lunghezza e persistenza. Rimanendo nelle tipicità gastronomiche del territorio, potremmo abbinare questo particolare spumante ai molti antipasti, anche sostenuti, che vanno dagli insaccati ai formaggi freschi, dalle preparazioni fritte a piatti con funghi e pesce. Ottima con i risotti e le paste di mare, ben accompagna anche le preparazioni di pesce al forno e salsate. Più che con i dolci, lo si raccomanda come aperitivo nelle calde e assolate giornate estive. UVE Ribolla Gialla in purezza, proveniente esclusivamente da vigneti di proprietà. 100% Ribolla Gialla (2-3% uva passita) CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE UBICAZIONE: colline di Cividale del Friuli ALTIMETRIA: 80 metri slm ESPOSIZIONE: Sud TIPOLOGIA SUOLO: marna eocenica, con base argillosa e calcarea DENSITÀ D’IMPIANTO: 6.800 piante/ettaro ETÀ DELLE VIGNE: 20 anni DATI VENDEMMIALI RESA PER ETTARO: 70 q.li EPOCA DI VENDEMMIA: 1-10 Settembre RACCOLTA DELLE UVE: manuale VINIFICAZIONE: Ad una pressatura effettuata in maniera soffice con presse pneumatiche, previa selezione manuale dei grappoli, segue la decantazione statica del mosto e la successiva fermentazione in serbatoi d’acciaio termocondi-zionati a temperatura controllata (18°C) con l’utilizzo di lieviti selezionati per 8/10 giorni. L’affinamento e la sosta sulle fecce nobili avvengono in acciaio per un periodo che varia da tre a quattro mesi a seconda delle caratteristiche vendemmiali. DATI ANALITICI Gradazione alcolica: 13% vol. Residuo zuccherino: 2 g/l Acidità: 5,80 g/l Ph: 3,0
  • Friulano Friuli Colli Orientali D.O.C. 2020 Bastianich 0,75 lt. 14,00 euro

    Friulano Friuli Colli Orientali D.O.C. Bastianich 0,75 lt. VITIGNI Friulano (già Tocai) in purezza, proveniente esclusivamente da vigneti aziendali. CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE UBICAZIONE: colline di Premariacco, Cividale e Prepotto ALTIMETRIA: 100-180 metri m.s.l.m. ESPOSIZIONE: est, sud-est TIPOLOGIA SUOLO: marna eocenica a base calcarea DENSITÀ D’IMPIANTO: da 4000 a 8000 ceppi/ettaro ETÀ DELLE VIGNE: 15-40 anni DATI VENDEMMIALI RESA PER ETTARO: 70-80 q.li EPOCA DI VENDEMMIA: 10-20 Settembre RACCOLTA DELLE UVE: a mano, in cassetta VINIFICAZIONE: Le uve raccolte, selezionate su banchi di cernita, vengono successsivamente diraspate e pressate delicatamente con pressa pneumatica. Il mosto ottenuto viene fatto decantare per 12-24 ore prima di essere avviato alla fermentazione alcolica con lieviti selezionati a temperatura controllata (16-18 gradi) per 15-20 giorni fino ad esaurimento degli zuccheri. Inizia così il periodo di “batonnage”, ossia la movimentazione periodica dei lieviti, che permette al vino di arricchirsi naturalmente di antios-sidanti naturali e di affinarsi per 4 mesi. Dopo la chiarifica e la filtrazione, il Friulano viene imbottigliato e fatto riposare 30 giorni prima di essere commercializzato. DATI ANALITICI Gradazione alcolica: 13% vol. Residuo zuccherino: 1.0 g/l Acidità: 5,10 g/l pH: 3,2 NOTE DI DEGUSTAZIONE Questo vino rappresenta la versione più storica e ‘pura’, intendendo per essa quella più ancorata al territorio d’origine ed alle sue peculiarità espressive, del bere friulano. Fedele all’impatto varietale del vitigno Friulano, alla vista si presenta di un bel colore giallo paglierino scarico, a riprova della sua grande freschezza e nervosità. Al naso le sue caratteristiche di freschezza e fragranza si sostanziano in riconoscimenti di fiori bianchi e di mandorlo, pera e pesca mentre al gusto la sua acidità domina giustamente, senza però mai prevaricare, sulle altre sensazioni gustative, conducendo i ritmi e le cadenze della degustazione. L’impatto in bocca rimanda sensazioni carnose e di sostanza, con una giusta calibrazione fra l’acidità del vino ed il suo aspetto alcolico e glicerico. Ritorno retronasale, complessità e lunghezza palatale sono degne di nota. La sua sublimazione gastronomica avviene con l’abbinamento al prosciutto di San Daniele, ma dona grandi risultati ugualmente con zuppe decise (farro, orzo, ceci), fritti di paranza dell’Adriatico e tempure di verdure. Da provare, non più giovane, anche con piatti di carne bianca, dalla salsatura delicata e leggera, il cui fondo sapido ed untuoso viene bilanciato dall’azione acida sul palato. Se ne consiglia il servizio alla temperatura di 10° C
  • Ribolla Gialla Venezia Giulia I.G.T. Antonio Rigoni bag in box 5 lt. 16,00 euro

    Ribolla Gialla Venezia Giulia I.G.T.

    Antonio Rigoni

    Gradazione: 12,0 %
  • Ribolla Gialla I.G.T. Venezia Giulia Borgo Molino 0,75 lt 9,50 euro

    RIBOLLA GIALLA I.G.T. VENEZIA GIULIA

    VITIGNO: RIBOLLA GIALLA ZONA: FRIULI VENEZIA GIULIA CARATTERISTICHE: VINO BIANCO SECCO, DI COLORE GIALLO PAGLIERINO CON RIFLESSI VERDOGNOLI, PROFUMO DELICATAMENTE FLOREALE, E FRUTTATO FRESCO. IL SAPORE È PIENO, FRESCO E DELICATAMENTE CITRINO. GASTRONOMIA: VINO OTTIMO DA APERITIVO, ECCELLENTE CON RISOTTI E ZUPPE DI VERDURE, CON CARNI BIANCHE, PESCE E FORMAGGI SAPORITI. SERVIRE A 12-14 °C ALC. 12,5% VOL ML. 750

  • Traminer Aromatico I.G.T. Venezia Giulia Borgo Molino 0,75 lt. 10,00 euro

    TRAMINER I.G.T.

    VITIGNO: TRAMINER ZONA: VENEZIA GIULIA CARATTERISTICHE: VINO DAL COLORE GIALLO PAGLIERINO, PROFUMO INTENSO MA DELICATO CON SENTORI DI FIORI, BACCHE DI ROSA CANINA E FRUTTA ESOTICA. È DI GRANDE EQUILIBRIO IN BOCCA, INTENSAMENTE AROMATICO, PERSISTENTE E GRADEVOLE. GASTRONOMIA: SI ABBINA EGREGIAMENTE AD ANTIPASTI CALDI E FREDDI, A RISOTTI E CROSTACEI. SERVIRE A 12-14 °C. ALC. 12,5% VOL ML. 750